Behandlungsstrategien bei postoperativen Sternuminfektionen - Akil, A.; Schnorr, P.; Wiebe, K. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Postoperative Infektionen des Sternums sind mit einer erheblichen Morbidität und auch Mortalität verbunden. Sie sind mit einer Inzidenz von bis zu 8 % zu erwarten. Es findet sich typischerweise ein hochentzündliches, akutes Infektgeschehen mit ausgeprägter Weichteilinfektion. Aber auch wenig symptomatische Infekte und lokalisierte chronische Knocheneiterungen mit Fistelbildung kommen vor. Die Behandlungsstrategie der tiefen Wundinfektion des Sternums umfasst mehrere operative Teilschritte. Ein radikales Wunddébridement erfordert die Freilegung aller Verhalte, die Entfernung von avitalen Knochen und von allen infizierten Fremdmaterialien. Es folgt eine Phase der Wundkonditionierung und Infektbehandlung mit einer VAC-Therapie (Vacuum-Assisted Closure). Ein Wundverschluss kann erst nach kompletter Sanierung der Infektion erfolgen. Er umfasst eine Restabilisierung des vorhandenen Sternums und eine zuverlässige Weichteil- und Defektdeckung. Hier kommt v. a. eine beidseitige Mobilisierung und Verschiebung der Pectoralismuskeln zusammen mit den präkostalen Weichteilen zur Anwendung. Nach Resektionen des Sternums ist i. d. R. eine Rekonstruktion der Brustwand mit Implantation von Materialien zur Stabilisation und einer Weichteildeckung mit Verschiebe- oder Lappenplastiken erforderlich. Für komplizierte oder große Weichteildefekte stehen diverse Muskellappen und auch das Omentum majus zur Verfügung. Bevorzugt wird der myokutane gestielte Latissimusmuskellappen verwendet.
Keywords: Sternuminfekt; Sternumosteomyelitis; V. A. C.®-Therapie; Sternumresektion; Muskellappenplastik