Lendenwirbelsäulensyndrom und Sakroiliakalsyndrom – Charakteristika, Differenzialdiagnose und therapeutische Ansätze - Kladny, Bernd (Der Klinikarzt, 2015)
Differenzialdiagnostisch sind bei Schmerzen im Bereich des Hüftgelenkes ursächlich auch Erkrankungen der Lendenwirbelsäule und des Sakroiliakalgelenkes in Betracht zu ziehen. Charakteristika von lokalen, radikulären und pseudoradikulären Lendenwirbelsäulensyndromen und des Sakroiliakalsyndroms werden dargestellt. Der differenzialdiagnostischen Abgrenzung zum nicht-spezifischen Kreuzschmerz und zu normalen Alterungsprozessen kommt eine große Bedeutung zu. Die Therapie wird in der Regel außerhalb von Notfallindikationen zunächst konservativ erfolgen. Therapeutische Ansätze bieten die medikamentöse Schmerzbehandlung, Physiotherapie, Manuelle Medizin, Injektions- und Infiltrationsbehandlung und die Orthopädietechnik. Bedauerlicherweise bestehen in Deutschland – im Gegensatz zur operativen Therapie – für die ambulante und stationäre nicht-operative Behandlung erhebliche Limitationen.
Keywords: Lumbal syndrome; sacroiliac joint syndrome; hip pain; low back pain; non-operative therapy