Die beruflich-tätigkeitsorientierte Rehabilitation – Entwicklung und Praxis - Späth, T. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2015)
Seitdem das SGB IX vom 19.06.2001 die Rehabilitation und Teilhabe behinderter Menschen, die Pflichten des Arbeitgebers und die Rechte schwerbehinderter Menschen regelt, haben sich unterschiedliche beruflich orientiere Rehabilitationsmaßnahmen entwickelt.Allen gleich sind die Standards, die von den unterschiedlichen Kostenträgern vorgegeben werden.Das Anforderungsprofil am Arbeitsplatz rückt dabei immer mehr in den Fokus der Therapien. Erste Untersuchungen zeigen, dass beruflich orientierte Reha-Maßnahmen bessere Ergebnisse im Vergleich zu anderen Reha-Maßnahmen aufweisen.
Keywords: Rehabilitation; Arbeitsunfähigkeit; tätigkeitsorientierte Rehabilitation