Public Health als Weg zur Optimierung des Menschen im Sinne besserer Resilienz? Die Stellungnahme der Leopoldina zu Public Health in Deutschland - Holst, J.; Razum, O. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Mit ihrer Stellungnahme zu Public Health (Juni 2015) setzt die Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina einen wichtigen Akzent zur Stärkung von Public Health und Public-Health-Forschung in Deutschland. Der erkennbare Wunsch der Leopoldina-AutorInnen nach Berücksichtigung möglichst vieler Aspekte und Disziplinen von Public Health führt allerdings vielfach zu einer Häufung inhaltsarmer Begrifflichkeiten oder gar zu widersprüchlichen Ausführungen. Neben etlichen grundsätzlich begrüßenswerten Aussagen etwa zur Bedeutung sozialer Determinanten fällt in der Stellungnahme eine auffällig positive Position zur Förderung von Genomik und anderer „Omics“-Technologien auf. Das Leopoldina-Papier überschätzt damit deren Stellenwert innerhalb der Gesundheitswissenschaften und setzt zu einseitig auf biomedizinische Lösungen. Deren Potenzial ist im Rahmen der geforderten Health-in-All-Politik nämlich eher gering, geht es doch in erster Linie um die Schaffung gesunder Lebensbedingungen. Gen- und andere innovative Technologien der medizinischen Forschung sind dazu schwerlich in der Lage. Sie können allenfalls zu einer verbesserten Widerstandsfähigkeit des Menschen gegenüber zunehmend unbeherrschbaren Umweltbedingungen beitragen, diese aber schwerlich verändern.
Keywords: Public Health; Leopoldina; Gesundheitswissenschaften; Genomik; Health-in-All-Politik