Lipomatose epidural idiopática familiar: relato de três casos e revisão da literatura - Tavares, Cléciton Braga; Sousa, Emerson Brandão; Borges, Igor Brenno Campbell; Cardoso, Alessandro F.; Diniz, Rodrigo Carvalho; Braga, Francisca das Chagas Sheyla Almeida Gomes (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2015)
Lipomatose epidural é a doença causada pelo aumento da quantidade de gordura no espaço epidural da coluna vertebral, levando à compressão medular ou radicular. A medula toracolombar é a mais comumente envolvida. É geralmente encontrada em homens. As principais causas são a obesidade, altos níveis de corticoides exógenos ou endógenos e hipotireoidismo. A forma idiopática é rara, correspondendo a 17% dos casos. Manifesta-se como mielopatia compressiva ou das raízes da cauda equina. A ressonância magnética é o exame de escolha; sugere-se o diagnóstico quando a espessura da camada de gordura epidural ultrapassa 6 mm. Nós adotamos neste caso a laminectomia com ressecção da gordura epidural, citada como uma das possíveis formas de tratamento. A maioria dos trabalhos demonstra melhora gradual, acentuada ou completa, do déficit neurológico nos primeiros 2 anos após a cirurgia.
Keywords: lipomatosis; espinal; epidural; idiopática; paraparesia