Neurotoxoplasmose em paciente imunocompetente: relato de caso - Oliveira, Gustavo Henrique Reis de; Carvalho, Tiago Silva e; Pereira, Christian Luis; Vieira, Emerson Dantas; Ruback, Michelli Tabaldi; Marques, Fabricio Nery; Barros, Raul Starling de; Kill, Cleverson Martins; Silva, Giorgia Janaína Simon Pires da (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2015)
A toxoplasmose é uma doença causada pelo protozoário Toxoplasma gondii e é a principal causa de lesão com efeito de massa no sistema nervoso central (SNC) em pacientes imunodeprimidos, causando sintomas neurológicos significativos. Em pacientes imunocompetentes, a evolução clínica da toxoplasmose é habitualmente benigna e a infecção é, na maioria das vezes, assintomática. O diagnóstico da neurotoxoplasmose é presuntivo, baseado nos achados de tomografia computadorizada (TC) ou de ressonância magnética (RM), e em casos inconclusivos, pode-se utilizar a biópsia cerebral estereotáxica. O paciente relatado apresentava lesões sugestivas de neurotoxoplasmose na RM de encéfalo, porém era imunocompetente, e a sorologia para neurotoxoplasmose era negativa para o IgM. Foi submetido então a biópsia estereotáxica como extensão de propedêutica. O presente trabalho visa, a partir do relato de um caso raro, discutir sobre as formas de diagnóstico e tratamento de uma infecção em paciente previamente sadio, cuja evolução foi benigna devido ao diagnóstico e tratamento precoces.
Keywords: neurotoxoplasmose; imunocompetência; diagnóstico