Nierenbiopsien – Histologische Veränderungen bei älteren Patienten - Büttner-Herold, Maike; Amann, Kerstin (Dialyse aktuell, 2015)
Nierenerkrankungen älterer Patienten stellen aufgrund der epidemiologischen Entwicklung ein zunehmendes klinisches Problem dar. Wie bei jüngeren Patienten stellt auch bei älteren, komorbiden Patienten die Nierenbiopsie den Goldstandard der Diagnostik einer Nierenerkrankung, und hier v.a. der Glomerulonephritiden, dar. Dies umso mehr, als sich die Durchführung und Komplikationsrate der Nierenbiopsie bei älteren Patienten nicht von derjenigen jüngerer Patienten unterscheidet und auch die Befunde und deren therapeutische und prognostische Konsequenzen durchaus vergleichbar sind. Insofern ist es wichtig und sinnvoll, bei entsprechender Indikation gerade auch bei älteren Patienten zeitnah eine Nierenbiopsie anzustreben.
Keywords: elderly; kidney; renal disease; renal biopsy; glomerulosclerosis; glomerular number