Masken der Seele Der masochistische Charakter - Textor, Reinhard (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2015)
Typisch für den masochistischen Charakter ist die Spannung zwischen dem Wunsch nach Freiheit und Eigenständigkeit und der Angst vor Konflikt und Liebesentzug.Dementsprechend versucht dieser Charaktertyp häufig, es allen anderen recht zu machen. Seinen Wunsch nach Freiheit kompensiert er z. B. durch Essattacken.Wichtige therapeutische Ziele sind u. a., Abhängigkeiten zu lösen und Unverschämtheit in gesundem Maße zuzulassen.
Keywords: Bioenergetische Therapie; masochistischer Charakter; Charaktertypen