Perzentilwerte für die Körpermaße neugeborener Drillinge – Ergebnisse der deutschen Perinatalerhebung der Jahre 2007–2011 unter Beteiligung aller Bundesländer - Voigt, M.; Olbertz, D.; Hentschel, R.; Kunze, M.; Hagenah, H.-P.; Scholz, R.; Wittwer-Backofen, U.; Hesse, V.; Straube, S. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2016)
Zielstellung: Ziel dieser Arbeit war die Berechnung und Darstellung von Referenzwerten für Drillingsgeborene für Geburtsgewicht, -länge, -kopfumfang und längenbezogenes Geburtsgewicht. Grundlage dafür bildeten die Daten der deutschen Perinatalerhebung der Jahre 2007–2011.Material und Methoden: Daten von 3 690 Drillingsgeborenen aus allen Bundesländern Deutschlands, die im Rahmen der deutschen Perinatalerhebung erfasst worden waren, wurden uns freundlicherweise vom AQUA-Institut in Göttingen zur Verfügung gestellt. Daten von 3 567 Fällen wurden in die Auswertungen einbezogen. Geschlechtsspezifische Perzentilwerte wurden über die kumulativen Häufigkeiten für die 3., 10., 25., 50., 75., 90. und 97. Perzentile für 21–36 vollendete Schwangerschaftswochen berechnet.Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Es werden erstmalig für die Bundesrepublik Deutschland Normwerte (Tabellen und zugehörige Kurven) für die Körpermaße von Drillingskindern vorgestellt und ausgewählte Geburtsgewichts- und Geburtslängenperzentilwerte (nach 32 und 34 vollendeten Schwangerschaftswochen) von Drillingen mit denen von Einlingen und Zwillingen verglichen. Die Differenzen in der 50. Geburtsgewichtsperzentile zwischen Einlingen und Drillingen nach 32 vollendeten Schwangerschaftswochen betrugen bei den Mädchen 180 g und bei den Knaben 210 g; nach 34 Wochen waren 320 bzw. 325 g. Die Differenzen zwischen Zwillingen und Drillingen betrugen bei den Mädchen nach 32 Schwangerschaftswochen 100 g und bei den Knaben 120 g, nach 34 Wochen waren es 130 bzw. 135 g. Durch die hier vorgestellten Daten gibt es jetzt auch für Drillingskinder die Möglichkeit, sie unter Bezugnahme auf das deutsche Geburtengut nach somatischen Parametern zu klassifizieren.
Keywords: Geburtsgewicht; Geburtslänge; Kopfumfang; Deutsche Perinatalerhebung; Drillinge