Kongenitales Fibrosarkom am linken Zeigefinger – ein ungewöhnlicher Fall - Mailänder, L.; Piza-Katzer, H. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Das infantile Fibrosarkom ist ein seltener mesenchymaler Weichteiltumor im Kleinkindalter, der sich am häufigsten an den peripheren Extremitäten entwickelt. Die Diagnostik ist für Kliniker und Pathologen gleichermaßen eine Herausforderung, da die Läsion zu Beginn makroskopisch häufig einem Hämangiom gleicht. Uns wurde ein 4 Monate alter Knabe mit einem stark vaskularisierten Tumor des linken Zeigefingers vorgestellt, der bereits auswärts bioptisch als kapilläres Hämangiom diagnostiziert und sowohl intraläsional als auch systemisch mit Kortison behandelt wurde. Bei Ulzeration und drohender Infektionsgefahr der Läsion erfolgte die zeigefingererhaltende Tumorresektion. Die histologische Aufarbeitung war nicht eindeutig, die PCR ergab ein juveniles Fibrosarkom. 2 Jahre postoperativ ist der Knabe rezidivfrei.
Keywords: infantiles Fibrosarkom; Weichteiltumor; Tumorresektion; PCR; Spontanregression