Notfallmanagement nach Lokalanästhesie - Mathers, F. G.; Koll, U.; Kämmerer, P. (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2015)
Die zahnärztliche Lokalanästhesie zählt in der Medizin zu den sichersten Anästhesieverfahren, bei der es nur selten zu Komplikationen kommt 1. Vor allem die Einführung von Wirkstoffen vom Säureamid-Typ (z. B. Articain, Lidocain) hat die lokale Betäubung sicherer und komplikationsärmer gemacht. Amid-Lokalanästhetika gelten deshalb inzwischen als Goldstandard. Doch obwohl moderne Wirkstoffe selbst viel sicherer sind, enthalten die entsprechenden Lokalanästhetika-Lösungen weitere Inhaltsstoffe wie z. B. Vasokonstriktoren und Konservierungsstoffe, die in Einzelfällen zu unerwünschten Nebenwirkungen führen können 2.