Schlaganfall-assoziierte Pneumonie – Prophylaxe und Therapie einer schwerwiegenden Komplikation - Hotter, Benjamin; Göhler, Jos; Meisel, Andreas (Der Klinikarzt, 2015)
Die Prognose des Schlaganfalls hängt nicht nur von der Schwere des Infarktes sondern maßgeblich auch von häufigen Komplikationen ab. Deren Verhinderung stellt ein zentrales Behandlungsziel des Schlaganfalls dar. Neben erhöhtem Hirndruck zählen Pneumonien zu den schwerwiegendsten Komplikationen der Akutphase. Aspiration als Folge von Dysphagie ist zwar ein bedeutender Grund für die hohe Pneumonierate, experimentelle wie klinische Daten zeigen aber, dass eine veränderte Immunantwort das Auftreten von Schlaganfall-assoziierten bakteriellen Infektionen entscheidend fördert. Trotz umfangreicher Präventionsmaßnahmen, besonders zur Verhinderung von Aspiration, konnte die Pneumonierate bisher nicht ausreichend gesenkt werden. Mithilfe von Pneumonie-Scores und Immunmarkern können Hochrisikopatienten für Schlaganfall-assoziierte Pneumonien identifiziert werden. Die pharmakologische Prävention mittels Antibiose oder Immunmodulation sind mögliche neue Therapieansätze. Für die Praxis bleibt eine frühzeitige antibiotische Behandlung bei Verdacht auf eine Pneumonie oder Harnwegsinfektion der aktuelle Standard.
Keywords: Stroke-associated pneumonia; infection; prevention; immunodepression; preventive antibiotic therapy