Síndrome do trefinado: relato de caso - Santos, Augusto; Mata, Diego Oliveira da; Simas, Rayane Toledo; Faleiro, Rodrigo Moreira; Lima, Thiago Oliveira Lemos de (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2015)
Síndrome do trefinado é atualmente uma complicação comum na neurotraumatologia, sendo descrita como uma síndrome na qual ocorre deterioração neurológica acompanhada de sinais e sintomas após a remoção de uma parte considerável de osso do crânio, assim como ocorre na hemicraniectomia. Neste artigo, juntamente com a revisão de literatura, será relatado o caso de um paciente adulto, vítima de acidente automobilístico, com história de traumatismo cranioencefálico (TCE) grave que foi submetido à craniectomia terapêutica, cursando com a síndrome do trefinado.
Keywords: craniectomia descompressiva; traumatismos encefálicos; síndrome