Perfil epidemiológico dos pacientes com fratura da coluna cervical tratados cirurgicamente no serviço de neurocirurgia do Hospital de Base do Distrito Federal (Brasília, Brasil) - Tavares, Cléciton Braga; Sousa, Emerson Brandão; Borges, Igor Brenno Campbell; Godinho Júnior, Amauri Araújo; Freire Neto, Nelson Geraldo (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2016)
Introdução As fraturas cervicais correspondem a um grande espectro de lesões. Em alguns trabalhos a coluna cervical é o segmento mais acometido nas fraturas vertebrais, representando cerca de 45-60% de todos os casos. Apresentamos o perfil epidemiológico de 48 pacientes com fratura traumática da coluna cervical tratados cirurgicamente no serviço de neurocirurgia do Hospital de Base do Distrito Federal.Métodos Trata-se de um trabalho retrospectivo, baseado na revisão de prontuários médicos, de pacientes com fratura da coluna cervical operados no período de julho de 2007 a julho de 2012.Resultados Predomínio do sexo masculino (89,5%); a faixa etária mais comum é de 20-40 anos (50%); idade média do sexo masculino é de 36,6 anos e do feminino, 19,8 anos (teste t: p = 0,04); vértebra mais fraturada: C5 (53,3%); 54,1% dos indivíduos apresentam algum déficit neurológico; fratura do tipo B é mais comum na coluna cervical (62,2%); mecanismos do trauma: acidente automobilístico (41,6%), queda de altura (20,8%), acidente motociclístico (12,5%), outros (25,1%); déficit neurológico da cervical alta (zero) e subaxial de 57,7% (p = 0,052); déficit neurológico masculino de 53,4% e feminino de 60% (p > 0,05); déficit neurológico do tipo A de 71,4%, do tipo B de 55,5%, e do tipo C de 54,5% (p > 0,05).Conclusão A maioria dos pacientes era do sexo masculino e da faixa etária entre 20 e 40 anos de idade, sendo as mulheres mais jovens que os homens. Cerca de 54,1% dos pacientes apresentavam déficit neurológico à admissão hospitalar e tinham C5 como principal vértebra fraturada. A fratura tipo distração (tipo B da AO) foi a mais encontrada. O principal mecanismo do trauma foram os acidentes de trânsito seguido pelas quedas de altura.
Keywords: estudo epidemiológico; traumatismo da coluna cervical, epidemiologia; coluna vertebral; traumatismos da coluna vertebral, epidemiologia; traumatismos da coluna vertebral, cirurgia; vértebras cervicais, cirurgia