Eosinophile Ösophagitis und Gastroenteritis – Kolibri oder Chamäleon? - Miehlke, Stephan (Der Klinikarzt, 2015)
Die eosinophile Ösophagitis ist die häufigste Manifestationsform eosinophiler Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes. Sie gilt heute als die zweithäufigste entzündliche Erkrankung der Speiseröhre und als häufigste Ursache für Dysphagie. Dagegen ist die eosinophile Gastroenteritis eine seltene Erkrankung, die zu unterschiedlichen gastrointestinalen Symptomen führen kann. Es existieren primäre und sekundäre Formen. Diagnostisch wegweisend ist der Nachweis einer erhöhten eosinophilen-prädominanten Inflammation der ösophagealen bzw. gastronintestinalen Mukosa/Submukosa. Bei primären Formen gelten Nahrungsmittelantigene als entscheidende Auslöser. Differenzialdiagnostisch müssen unter anderem infektiöse oder medikamentöse Ursachen ausgeschlossen werden. Therapeutisch können Eliminationsdiäten und/oder topische oder systemische Kortikosteroide eingesetzt werden. Bei gutem Ansprechen auf die Therapie ist die Prognose in der Regel günstig, aber auch schwere und therapierefraktäre Verläufe kommen vor.
Keywords: Eosinophilic esophagitis; eosinophilic gastroenteritis; corticosteroids; eliminations diets; proton pump inhibitors