Fein und sehr verzweigt: Die Alveolen - Corts, Magga (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2015)
Die luftführenden Gänge des Bronchialsystems sind mit Epithelgewebe bedeckt, genauer gesagt mit einem Flimmerepithel. Es dient u. a. der Reinigung der eintretenden Luft. Je weiter sich das Bronchialsystem verästelt, desto stärker verändert sich das Epithelgewebe: Die Flimmerhärchen werden weniger, die Zellschicht des Gewebes wird geringer, bis sie nur noch einschichtig ist. Die Verästelung der Bronchien mündet schließlich in dieEndbronchiolen (Bronchioli respiratorii). Aus ihnen gehen die Alveolargänge (Ductus alveolares) hervor, die in die Alveolensäckchen (Saccus alveolares) münden. Es handelt sich dabei um eine Ansammlung von Lungenbläschen (Alveolen).
Keywords: HPA Anatomie; Lunge; Alveolen