Ist Noradrenalin Phenylephrin bei der Sectio überlegen? (Journal Club AINS, 2015)
Um Blutdruckabfälle bei der Spinalanästhesie zum Kaiserschnitt zu kupieren, wird insbesondere im angloamerikanischen Sprachraum Phenylephrin eingesetzt. Als künstliches Katecholamin hat es starke α-adrenerge Wirkungen bei fehlendem β-adrenergen Einfluss, sodass man dosisabhängig einen Abfall der Herzfrequenz und des Herzminutenvolumens beobachten kann. Klinisch hat dies bei gesunder Mutter und Kind keine Bedeutung, allerdings bestehen Bedenken bei kompromittierten Kindern. Daher scheint eine Alternative erforderlich zu sein.