Die chronische Otitis media - Kohles, N.; Schulz, T.; Eßer, D. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Unter dem Begriff „chronische Otitis media“ sind unterschiedliche Pathologien zusammengefasst. Hierbei sind 2 Hauptformen zu differenzieren: Die chronische Schleimhauteiterung (Synonym: chronische mesotympanale Otitis media) und die chronische Knocheneiterung (Synonym: chronische epitympanale Otitis media, Cholesteatom). Die Häufigkeit der chronischen Otitis media wird in der Literatur sehr unterschiedlich angegeben. In vielen Studien werden dabei die Inzidenzen von chronischer mesotympanaler Otitis media und Cholesteatom zusammengefasst 1. Die Angaben erstrecken sich von 0,45 bis zu 46% für spezielle Populationen 2345.Sowohl die chronische Schleimhauteiterung als auch das Cholesteatom führen durch lang andauernde oder wiederkehrende Entzündungen des Mittelohrs über irreversible Gewebezerstörungen zu einer bleibenden Trommelfellperforation. Weiterhin finden sich eine rezidivierende Otorrhoe sowie eine Schallleitungsschwerhörigkeit. Auch der Adhäsivprozess fällt als geschlossene Form unter den Begriff einer chronischen Otitis media 6.