Dentale Kunststoffe und deren Verfärbungsneigung - Rzanny, A.; Lengert, M.; Göbel, R.; Schmidt, M.; Küpper, H. (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2015)
Ziel der vorliegenden Arbeit war es, unterschiedliche dentale Kunststoffe auf ihre exogene Verfärbungsneigung unter Berücksichtigung der Oberflächenqualität zu untersuchen. Neben Füllungs- und Verblendkunststoffen wurden auch Kunststoffe auf PMMA-Basis und kreuzvernetzte PMMA-Prothesenzähne in die Untersuchungen einbezogen. Die exogene Verfärbung durch unterschiedliche Medien wurde mithilfe eines Farbmessgerätes ermittelt. Die PMMA-Prothesenzähne, gefolgt von den Prothesenbasiskunststoffen, zeigten die geringsten exogenen Verfärbungen. Bei den Verblend- und Füllungskompositen wurde eine höhere Verfärbung gemessen, während die ungefüllten Polymere sich am stärksten verfärbten.
Keywords: Komposite; Prothesenbasiskunststoffe; PMMA-Prothesenzähne; Verfärbungsneigung; Oberflächenrauigkeit