Overlap-Syndrome - Specker, C. (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Einige Patienten weisen Krankheitsmanifestationen verschiedener Autoimmunerkrankungen auf, ohne dass eine definierte Erkrankung vorliegt. Auch Patienten, welche genügend Kriterien für eine bestimmte Diagnose erfüllen, können „überlappend“ Befunde anderer Autoimmunerkrankungen haben. Diese können als „Overlap-Syndrome“ im weiteren Sinne verstanden werden. Bei eindeutigem Nachweis antinukleärer Antikörper (ANA) und/oder bestimmter ENA-Ak und weiteren klinischen Hinweisen für eine Kollagenose (meist zuerst ein Raynaud-Phänomen), kann man von einer undifferenzierten Kollagenose (UCTD) sprechen. Wenn bestimmte klinische und hiermit assoziierte immunserologisch typische Konstellationen vorliegen, kann man von „Overlap-Syndromen“ im engeren Sinne sprechen. Hierfür sind die Mischkollagenose vom Typ der „mixed connective tissue disease“ (MCTD, Sharp-Syndrom) mit Anteilen eines Lupus, einer Systemsklerose und einer Dermatomyositis und das Lupus-Sjögren-Überlappungssyndrom die Hauptvertreter. Beide sind – neben ANA – durch typische Auto-Antikörper (gegen u1-RNP bzw. SS-A) gekennzeichnet. Die Diagnose, Ausbreitungsdiagnostik und Therapie dieser Overlap-Syndrome richtet sich nach den vorherrschenden Organmanifestationen und entspricht dann dem Vorgehen bei den jeweiligen Einzelerkrankungen.
Keywords: Mischkollagenose; Overlap-Syndrome; Sharp-Syndrom; Lupus-Sjögren-Überlappungssyndrom