Benötigen wir ein Ceph zur Behandlungsplanung? - Madsen, H. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2015)
Das seitliche Fernröntgenbild (Ceph) zählt seit Jahrzehnten zur Standarddiagnostik in der Kieferorthopädie. Eingeführt wurde es von einigen respektierten Autoren, ohne dass bis heute eine wissenschaftliche Validierung des Verfahrens stattgefunden hätte. Während die meisten Kieferorthopäden das Ceph für unerlässlich halten, ist sein Einfluss auf die Behandlungsplanung jedoch nachweisbar gering. So stellen die bisher publizierten diagnostischen Studien den Nutzen des Cephs in der Routinebehandlung stark in Frage. Vor diesem Hintergrund sollte das Ceph nicht Teil der Standarddiagnostik sein, vielmehr sollte der Einsatz jedes einzelnen Cephs kritisch auf seinen Nutzen für den Patienten überprüft werden.
Keywords: Fernröntgenseitenbild (FRS); Ceph; kieferorthopädische Diagnostik; kieferorthopädische Behandlungsplanung; Validierung