Schmerzrehabilitation: Prädiziert Bindungsmuster das Ergebnis? (Journal Club Schmerzmedizin, 2015)
Nach der Bindungstheorie von John Bowlby prägen frühe Interaktionen mit primären Bezugspersonen das lebenslange Muster zwischenmenschlicher Kontakte und damit auch die Arzt-Patienten-Beziehung. Postuliert wurde auch ein Zusammenhang zwischen unsicherem Bindungsverhalten und Schmerzwahrnehmung sowie erhöhtem Risiko für chronische Schmerzerkrankung. Umgekehrt können aber auch Schmerzen zwischenmenschliche Beziehungen beeinträchtigen. Eine kanadische Arbeitsgruppe um John Kowal ging jetzt der Sache auf den Grund.