Schmerzlinderung durch endogene Opioide (Journal Club Schmerzmedizin, 2015)
Bei der Verarbeitung affektiver Schmerzkomponenten spielt u. a. der anteriore Cingulumkomplex (ACC) eine wesentliche Rolle. Dabei weist v. a. der rostrale Bereich des ACC eine hohe Dichte an Opioidrezeptoren auf, deren Aktivierung bei der Schmerzmodulation eine Rolle spielt. Den Zusammenhang mit einer Dopaminfreisetzung im Rahmen des körpereigenen Belohnungssystems im Nucleus accumbens haben Wissenschaften aus den USA im Tiermodell untersucht.