Ein Fall von Hypersensitivität und kein Fall von Hypersensitivität - Irnich, Dominik (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2015)
Chronische Schmerzerkrankungen sind eine große Herausforderung in der Praxis. Hypersensitivität kann, muss aber kein Begleiter chronischer Schmerzen sein. Bewährt hat sich ein multimodales, interdisziplinäres Vorgehen in der Therapie. Trotzdem bleiben die Behandlungsergebnisse oft unbefriedigend. Zwei typische Kasuistiken aus der Praxis zeigen die Vielschichtigkeit möglicher Ursachen und Diagnosen, aber auch, wie einerseits einfache Mittel nahezu zur Schmerzfreiheit führen können und andererseits verschiedenste Therapien zu nur mäßigen Erfolgen.
Keywords: Hypersensitivität; chronischer Schmerz; Kasuistik