Praxismanager/-in – Ein Neues Berufsbild für die aktuellen Herausforderungen im Deutschen Gesundheitswesen - Wais, T.; Rudolph, P.; de la Barré, J. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2016)
In den letzten Jahren hat die Komplexität der Verwaltung von modernen Arzt- und Zahnarztpraxen zugenommen. Gleichzeitig sind die Erwartungen von Patientinnen und Patienten an den Service angestiegen. Oftmals gelingt es den Leistungserbringern nicht mehr, den wachsenden administrativen Aufwand und die gestiegenen Erwartungen der Patientinnen und Patienten zu erfüllen. Mit dem Ziel, geeignete Fachkräfte auszubilden, um die Ärztin/den Arzt bei bürokratischen Aufgaben zu entlasten und somit mehr Zeit für den Kontakt mit Patientinnen und Patienten zu schaffen, wird seit dem Jahr 2006 das Studienprogramm „Praxismanagement“ angeboten. Im vorliegenden Artikel werden das daraus entstandene neue Berufsbild der Praxismanagerin/des Praxismanagers vorgestellt und mithilfe einer Absolventenbefragung die Veränderungen der beruflichen und persönlichen Situation analysiert, die sich für die Alumni in ihrer neuen Position als Praxismanagerin/Praxismanager ergeben. Die Ergebnisse bestätigen die Notwendigkeit einer Profilerweiterung der nichtärztlichen Praxismitarbeiterinnen/Praxismitarbeiter, um damit Grundlagen zu schaffen, Praxen zielgerichtet und effizient steuern und verwalten zu können.
Keywords: Praxismanagement; Medizinmanagement; Gesundheitswesen