Kosteneffektivitätsanalyse von Panitumumab im Vergleich zu Bevacizumab in der Erstlinientherapie von Patienten mit metastasiertem kolorektalem Karzinom mit RAS-Wildtyp in Deutschland - Frank, M.; Lange, A.; Michailov, G.; Lebioda, A. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2016)
Ziel: Das Ziel des Modells ist die Ermittlung der Kosteneffektivität von Panitumumab + mFOLFOX6 (Oxaliplatin + 5-Fluorouracil [5-FU] + Leucovorin) im Vergleich zu Bevacizumab + mFOLFOX6 in der Erstlinienbehandlung von Patienten mit metastasiertem kolorektalem Karzinom (mCRC, metastatic colorectal cancer) mit RAS-Wildtyp in Deutschland.Methodik: Ein Markov-Modell unter Verwendung einer parametrischen Überlebensanalyse auf der Grundlage der Ergebnisse der direkt vergleichenden PEAK-Studie wurde zur Schätzung der Krankheitsprogression und des Gesamtüberlebens bei einer Behandlung mit Panitumumab + mFOLFOX6 gegenüber Bevacizumab + mFOLFOX6 genutzt. Es wurden direkte medizinische Kosten aus der Perspektive der deutschen Gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) berücksichtigt. Kosten und Nutzen wurden mit jeweils 3 % diskontiert. Die Robustheit des Modells wurde in univariaten und probabilistischen Sensitivitätsanalysen untersucht.Ergebnisse: Auf der Basis der PEAK-Studie wurde ein diskontiertes Gesamtüberleben von 3,685 Jahren für Panitumumab + mFOLFOX6 und 2,796 Jahren für Bevacizumab + mFOLFOX6 ermittelt. Die inkrementellen GKV-relevanten Kosten für Panitumumab + mFOLFOX6 im Vergleich zu Bevacizumab + mFOLFOX6 betrugen 37 243 € pro gewonnenem Lebensjahr (LYG, life years gained). Die durchschnittlichen Kosten pro Patientenjahr beliefen sich auf 35 030 € für Panitumumab + mFOLFOX6 und 34 327 € für Bevacizumab + mFOLFOX6. Sensitivitätsanalysen zeigen die Robustheit des Modells im Hinblick auf unterschiedliche Annahmen und Einflussfaktoren.Schlussfolgerung: Insgesamt zeigt sich ein längeres Gesamtüberleben bei einer Anwendung von Panitumumab + mFOLFOX6 im Vergleich zu Bevacizumab + mFOLFOX6 in der Erstlinientherapie von Patienten mit RAS-Wildtyp mCRC. Unter anderem sind aufgrund des längeren Gesamtüberlebens die Therapiekosten für Patienten bei einer Behandlung mit Panitumumab + mFOLFOX6 höher. Dennoch scheint eine Behandlung mit Panitumumab im Vergleich zu Bevacizumab im internationalen Kontext kosteneffektiv zu sein. Zudem sind die durchschnittlichen Behandlungskosten pro Patient und Lebensjahr vergleichbar.
Keywords: Panitumumab; Bevacizumab; Kosteneffektivität; Kolorektalkarzinom