Nordic Walking in der stationären psychosomatischen Rehabilitation - Bechter, S.; Watzek, D.; Radlinger, L. (physioscience, 2016)
Hintergrund: Die Förderung körperlicher Aktivität ist ein wichtiger Bestandteil der stationären, multidisziplinären Behandlung psychosomatischer Patienten. Ein langfristiger Behandlungserfolg lässt sich nur durch eine ebenso langfristige Adhärenz bezüglich körperlicher Aktivität erzielen.Ziel: Diese Studie untersuchte, ob die langfristige Adhärenz bezüglich körperlicher Aktivität durch Nordic Walking verbessert werden kann und ob Selbstwirksamkeit und Veränderungsbereitschaft Prädiktoren für eine langfristige Adhärenz bezüglich körperlicher Aktivität sind.Methode: Als Teilprojekt einer randomisierten, kontrollierten Interventionsstudie mit stationären, psychosomatischen Patienten fand eine retrospektive Datenauswertung statt. Die Kontrollgruppe wurde nach dem Standardprogramm behandelt, die Interventionsgruppe absolvierte zusätzlich während mindestens 3 Wochen 3-mal wöchentlich ein begleitetes Nordic-Walking-Training in der Gruppe. Das Aktivitätsniveaus wurde bei Eintritt und 3 Monate nach Austritt, die Selbstwirksamkeit und Veränderungsbereitschaft bei Eintritt und bei Austritt ermittelt.Ergebnisse: Die Studie umfasste 138 Patienten (18 – 65 Jahre). Das Aktivitätsniveau wies 3 Monate nach Austritt keinen signifikanten Unterschied zwischen den Gruppen auf. Auch innerhalb der Gruppen unterschied es sich zwischen Eintritt und 3 Monate nach Austritt nicht signifikant. Selbstwirksamkeit und Veränderungsbereitschaft waren keine Prädiktoren für eine langfristige Adhärenz bezüglich körperlicher Aktivität.Schlussfolgerungen: Nordic Walking ist für psychosomatische Patienten grundsätzlich eine geeignete Form körperlicher Aktivität, führt als Therapieform im Rahmen eines stationären Aufenthaltes jedoch nicht zu einer verbesserten langfristigen Adhärenz bezüglich körperlicher Aktivität. Eine ambulante Nachbetreuung zur Unterstützung der Adhärenz wird empfohlen.
Keywords: chronische Schmerzen; körperliche Aktivität; Coping-Strategien; Verhaltensänderung