Bewertung des Sturzrisikos bei älteren Menschen: Divergenzen zwischen der subjektiven sturzassoziierten Selbstwirksamkeit und objektiven Sturzrisiken - Kiselev, J.; Wegel, S.; Moosburner, S.; Dimitrovska, S.; Steinhagen-Thiessen, E. (physioscience, 2017)
Hintergrund: Mit zunehmendem Alter stellen Stürze ein enormes Problem dar. Die Folgen von Fehleinschätzungen des eigenen Sturzrisikos sind bislang wenig untersucht.Ziel: Die Studie verfolgte die Frage, ob Physiotherapeuten eine inadäquate Selbsteinschätzung des Sturzrisikos bei älteren Menschen mithilfe von ausschließlich funktionellen Untersuchungen identifizieren können.Methode: Bei der Sekundäranalyse einer Validierungsstudie mit 99 älteren Teilnehmern wurden die Ergebnisse von Activities-specific Balance Confidence Scale, Berg-Balance-Skala, Timed-up-and-go-Test und selbstgewählter Gehgeschwindigkeit miteinander verglichen, um eine adäquate oder nicht adäquate Selbsteinschätzung der Sturzgefahr und mögliche Erklärungen für das Auftreten solcher Divergenzen zu ermitteln. Hierzu erfolgte eine multiple lineare Regressionsanalyse und anschließendem Mann-Whitney-U-Test.Ergebnisse: Eine schlechte sturzassoziierte Selbstwirksamkeitserwartung erklärt sich durch höheres Alter, schlechtere Balancefähigkeit und geringere Gehgeschwindigkeit. Im Gegensatz zu den sturzgefährdeten Teilnehmern ergaben sich bei den nicht sturzgefährdeten Unterschiede zwischen den Gruppen der adäquaten und nicht adäquaten Selbsteinschätzungen.Schlussfolgerung: Die Identifizierung einer nicht adäquaten sturzassoziierten Selbstwirksamkeitserwartung bei älteren Patienten ist mit ausschließlich funktionellen Messungen nicht möglich. Für die Wahl geeigneter Therapien sollten Physiotherapeuten deshalb neben der objektiven Sturzgefahr auch immer die sturzassoziierte Selbstwirksamkeitserwartung ermitteln.
Keywords: Selbstwirksamkeitserwartung; unfallbedingte Stürze; physiotherapeutisches Handeln; Selbstbewertung