Ich fühle was, was du nicht fühlst - Rühle, Hedda; Maxeiner, Sandra (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2015)
Hochsensibilität bleibt oft unerkannt. Hochsensible Menschen lernen daher nur selten, sich abzugrenzen, für sich selbst zu sorgen und ihre besonderen Fähigkeiten für sich zu nutzen.Überlastungssyndrome, Depressionen, Angststörungen und soziale Phobien können in der Folge entstehen. Wird die Hochsensibilität im Rahmen einer Psychotherapie weiterhin nicht erkannt, bleiben Langzeiterfolge in der Behandlung aus. Die Arbeit an der Selbstwahrnehmung und am Selbstwert, Wertschätzung, sich abgrenzen lernen und von verinnerlichten negativen Glaubenssätzen zu befreien sind neben dem Nein sagen lernen Kernpunkte in der Begleitung Hochsensibler.
Keywords: Psychotherapie; Hochsensibilität; Elaine Aron