Schlaf und Schmerz - Schuh-Hofer, S.; Schäfer-Voß, S.; Treede, R.-D. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Schlaf, Schlafstörung und Schmerz stehen in einem vielfältigen (patho)physiologischen Zusammenhang. Besonders gut bekannt ist die Rolle von Schlaf im Kontext mit chronobiologischen Schmerzerkrankungen, zu deren prominentesten Vertretern der Clusterkopfschmerz sowie der „Hypnic Headache“ gehören. Schlafstörungen können sich aber auch – wie jüngste experimentelle Studien an Gesunden zeigen – negativ auf Schmerzempfindlichkeit und Spontanschmerz auswirken. Schon eine Nacht Schlafentzug führt zu einer gesteigerten Schmerzempfindlichkeit für mechanische und thermische Reize, nach mehrtägiger Schlafrestriktion klagen selbst Gesunde über Spontanschmerzen. Erste klinische Patientenstudien unterstützen die Hypothese, nach der Schlafstörungen für Schmerzpatienten das Potenzial eines eigenständigen „Aggravationsfaktors“ haben. Dies hat erheblich pathophysiologische Relevanz, da Schlafstörungen – unabhängig von der Schmerzpathogenese – zu den häufigsten Begleitbeschwerden von Schmerzpatienten zählen. Studien zufolge haben schlafmedizinische Maßnahmen durchaus das Potenzial, chronische Schmerzsyndrome positiv zu beeinflussen. Der Beitrag von Schlafstörungen am Schmerzsyndrom kann jedoch stark variieren, weshalb er im klinischen Patientenalltag letztlich individuell erfasst werden muss. Pathophysiologische Erklärungsansätze beruhen derzeit auf 2 Grundbeobachtungen. So legen tierexperimentelle Studien nahe, dass Schlafmangel/Schlafentzug durch hierdurch induzierte Veränderungen in der Neurotransmitter-Balance zu einer funktionellen Störung des endogenen schmerzmodulierenden Systems führt. Ein weiterer pathophysiologischer Ansatz, der bisher jedoch noch wenig erforscht ist, bezieht sich auf die Interaktion zwischen Schlafmangel und Immunsystem. So können die chronobiologisch fein abgestimmten pro- und antiinflammatorischen Immunvorgänge durch chronischen Schlafmangel aus dem Gleichgewicht geraten. Das hieraus resultierende proinflammatorische Übergewicht kann – z. B. in Form einer verstärkten Freisetzung proinflammatorischer/pronozizeptiver Zytokine – negativen Einfluss auf das nozizeptive System ausüben. Die klinische Bedeutung des pathophysiologischen Zusammenhangs zwischen Schlafstörung und Schmerz wird im schmerztherapeutischen Alltag bisher eher unterschätzt. Für die Zukunft wäre es daher wünschenswert, eine standardisierte Schlafdiagnostik und –therapie im schmerztherapeutischen Alltag fest zu implementieren.
Keywords: Schlaf; Chronobiologie; Spontanschmerz; evozierter Schmerz; Kopfschmerz