Felty-Syndrom und T-LGL-Leukämie bei Rheumatoider Arthritis. Wann muss man daran denken? - Scharbatke, E. C.; Junker, L.; Gadeholt, O.; Tony, H.-P.; Schmalzing, M. (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Blutbildveränderungen sind häufige Komplikationen bei Patienten mit Rheumatoider Arthritis (RA). Eine seltene, aber relevante Differenzialdiagnose vor allem anhaltender Neutropenien sind niedrig maligne T-LGL-Leukämien. Nachfolgend sollen Diagnose und Therapie dieser Erkrankung sowie mögliche Zusammenhänge mit dem bereits 1924 beschriebenen Felty-Syndrom beleuchtet werden. Zur Diagnose sind neben der Anamnese und bildgebenden Verfahren eine antikörpergestützte Durchflusszytometrie und eventuell molekularbiologische Verfahren notwendig. Therapeutisch stehen diverse konventionelle immunsuppressive Basistherapeutika zur Verfügung, von denen MTX in niedriger Dosis der Goldstandard ist. Die Rolle der Biologika ist hingegen noch nicht ausreichend erforscht.
Keywords: LGL-Leukämie; Rheumatoide Arthritis; Neutropenie; Felty-Syndrom; Biologikatherapie