Psychotraumatologische Abwehrstrategien in der journalistischen Berichterstattung am Beispiel des 11. September - Huss, Jessica Helen; Eichenberg, Christiane (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Einleitung: Medien haben einen bedeutenden Einfluss auf die Wahrnehmung von psychischen Störungen in der Gesellschaft. Speziell bei Traumatisierungen führt die indirekte Konfrontation mit einem traumatischen Ereignis zur Anwendung von psychotraumatologischen Abwehrmechanismen mit dem Ziel, ein illusionäres Sicherheitsgefühl zu bewahren. Es besteht die Annahme, dass auch Journalisten und Journalistinnen die psychotraumatologische Abwehr in der printmedialen Berichterstattung von Katastrophen nutzen. Dies hat wiederum Einfluss auf die Rezeption traumatischer Ereignisse in der Gesamtbevölkerung im Allgemeinen und in der Konstruktion von Opfer sowie Täterschaft im Speziellen.Fragestellung: Ist in der deutschen und amerikanischen printmedialen Berichterstattung über den 11. September die Anwendung von psychotraumatologischen Abwehrmechanismen seitens der Journalisten und Journalistinnen nachweisbar?Methode: Über einen Zeitraum von einem Monat (11.09.-11.10.2001) wurden aus 3 deutschen und 3 amerikanischen Zeitungen alle publizierten Artikel (N=260) über die Anschläge des 11. Septembers inhaltsanalytisch ausgewertet.Ergebnisse: Bei 195 der N=260 analysierten Artikel konnte das Vorkommen von psychotraumatologischen Abwehrstrategien bestätigt werden (in 74% der deutschen und in 76% der amerikanischen Artikel). Der Vergleich zwischen Boulevard- und Qualitätsprintmedien zeigte, dass der Boulevardjournalismus häufiger Abwehrstrategien nutzte (in 84% der deutschen und in 86% der amerikanischen Boulevardartikel).Diskussion: Auf der Grundlage der Ergebnisse ist ein Leitfaden für die Erstellung eines „optimalen Artikels“ entwickelt worden, der die Verwendung von psychotraumatologischen Abwehrmechanismen und den damit verbundenen negativen Konsequenzen für die Rezipienten und in weitere Folge für die Opfer vermeiden soll.
Keywords: Psychotraumatologische Abwehrmechanismen; Krisenberichterstattung; 11. September; Retraumatisierung; Parteiliche Abstinenz