Prof. Friedrich Wilhelm Schmahl (1936–2015) (Das Gesundheitswesen, 2015)
Die Deutsche Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP) nimmt Abschied von Prof. Friedrich Wilhelm Schmahl. Er verstarb am 20. Oktober 2015. Die Sozialmedizin verliert mir ihm einen profilierten und vorbildlichen Vertreter ihres Faches. Prof. Schmahl war Mitglied unserer Gesellschaft von ihrem Anfang an. Er hatte 1961 im Fach Physiologie bei Hans Schaefer in Heidelberg promoviert. Schaefer gründete 1963 die Deutsche Gesellschaft für Sozialmedizin. Es war wohl die neue Verbindung zwischen der Physiologie als Naturwissenschaft und der Soziologie, von der sich die Vertreter der neuen Sozialmedizin innovative Einsichten über die Entstehung chronischer Krankheiten erhofften und die auch den Facharzt für Innere Medizin Friedrich Wilhelm Schmahl zum Sozialmediziner werden ließ.