Wirkfaktoren ambulanter Kunsttherapie in der Gruppe und Veränderungen im Erleben psychosomatischer Patienten - Oster, Jörg; Moser, Anna Sophie; Danner-Weinberger, Alexandra; von Wietersheim, Jörn (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Das Ziel dieser Studie war, die Erfahrungen von Patienten mit meist chronifizierten Störungen aus dem Bereich der Psychosomatik in einem ambulanten Kunsttherapieangebot in der Gruppe zu untersuchen. Im Fokus standen v. a. erlebte Veränderungen, hilfreiche Therapiefaktoren, Spezifika des Angebotes und der erlebte Nutzen. Hierzu wurden mit 30 Patienten halbstandardisierte Interviews geführt. Zusätzlich wurde die Symptombelastung bei einem Teil der Teilnehmer (21) zu Beginn und nach mindestens 6 Monaten Teilnahme psychometrisch erfasst. Die Auswertung der Interviews mit der qualitativen Inhaltsanalyse ergab eine Verbesserung des Befindens bei dem größten Teil. Als hilfreich wurden v. a. Gruppenfaktoren, die Kunst als Kommunikationsmittel, das Bewusstwerden von Gefühlen aber auch Ablenkung und Spaß benannt. Das Angebot dient auch der Strukturierung der Woche, stellt eine Anlaufstelle und Ressource im Austausch mit Personen des Alltags dar. Fast alle berichteten von wichtigen Wendepunktbildern. Der Nutzen wurde meist mindestens als groß eingeschätzt. Dagegen zeigte sich im psychometrischen Maß keine signifikante Veränderung. Die Befunde unterstreichen den stabilisierende Funktion des Angebotes bei dem untersuchten Klientel, wobei das Fehlen einer Kontrollgruppe die Einordnung des psychometrischen Befundes erschwert.
Keywords: Kunsttherapie; ambulant; qualitative Forschung; Gruppentherapie; Prozessforschung