Kommunikation in der Zahnarztpraxis - Bechmann, Sascha (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2016)
Gespräche in der Zahnarztpraxis sind oft problematisch. Ein Dialog während der Behandlung ist fast unmöglich und häufig beeinflussen Faktoren wie Schmerzen oder Ängste den Gesprächsablauf. Solche Faktoren können sich ungünstig auf die Arzt-Patienten-Beziehung auswirken. Eine vertrauensvolle Gesprächsbasis ist aber sowohl für die Compliance wichtig als auch für zahnärztliche Beratungen, in denen über IGeL-Leistungen oder Heil- und Kostenpläne entschieden wird. Umso mehr gilt es, vorhandene Barrieren durch eine professionelle klientenzentrierte Gesprächsführung abzubauen. Erfahren Sie hier, wie Sie wirkungsvoll kommunizieren und welche Regeln Sie dabei beachten sollten.