Gliatumoren im Brodmann-Areal 6: Ausbreitungsmuster und Lagebeziehung zu motorischen Arealen - Shah, Komal B.; Hayman, L. Anne; Chavali, Lakshmi S.; Hamilton, Jackson D.; Prabhu, Sujit S.; Wangaryattawanich, Pattana; Kumar, Vinodh A.; Kumar, Ashok J. (Neuroradiologie Scan, 2016)
Im hinteren Frontallappen des Gehirns befinden sich das Brodmann-Areal 4, der primär-motorische Kortex und das Brodmann-Areal 6, das aus dem supplementär-motorischen Areal auf dem medialen Anteil der Hemisphäre und dem prämotorischen Kortex auf dem lateralen Anteil besteht. In diesem Bereich hängt die sichere Resektion von der genauen Lokalisierung des motorischen Kortex und des Sulcus centralis ab. Üblicherweise erfolgt dies mittels Dünnschichtbildgebung und wird durch andere Verfahren bestätigt. Die verlässlichsten anatomischen Landmarken sind das Repräsentationsareal der Hand (Hand Knob) und der R. marginalis des Sulcus cinguli. Postoperativ können motorische Ausfälle nicht nur aufgrund einer Verletzung des primär-motorischen Kortex auftreten, sondern auch durch eine Verletzung des SMA (supplementär-motorisches Areal) bedingt sein. Im Gegensatz zu Motorkortexverletzungen ist ein SMA-Syndrom transient, sofern es überhaupt dazu kommt. Auf der lateralen Hemisphäre können aufgrund von Verletzungen des prämotorischen Kortex ebenfalls Bewegungs- und Sprachdefizite verursacht werden, allerdings würde ein hochgradiges motorisches Defizit auf eine subkortikale Läsion der kortikospinalen Bahn hindeuten. Der enge Zusammenhang zwischen subkortikalen motorischen Fasern und dem prämotorischen Kortex wird im vorliegenden Beitrag veranschaulicht. Im Gegensatz zu den durchgehenden, nicht unterbrochenen Landmarken des Sulcus centralis und des R. marginalis, die für die präoperative Lokalisierung hilfreich sind, scheinen die variablen Unterbrechungen im Sulcus praecentralis und Sulcus cinguli des hinteren Frontallappens „kortikale Brücken“ für die Ausbreitung infiltrierender Gliome zu bieten.