DWI und PET/MRT nach Strahlentherapie bei malignen Kopf-Hals-Tumoren - Varoquaux, Arthur; Rager, Olivier; Dulguerov, Pavel; Burkhardt, Karim; Ailianou, Angeliki; Becker, Minerva (Neuroradiologie Scan, 2016)
Die Interpretation von Bildgebungsbefunden des bestrahlten Halses stellt wegen der durch die Strahlentherapie induzierten (radiogenen) Gewebeveränderungen, des variablen Erscheinungsbilds von Tumorrezidiven sowie funktions- und stoffwechselbezogener Phänomene, die dem Erscheinungsbild einer Krankheit zum Verwechseln ähnlich sind, eine Herausforderung dar. Zur Erleichterung der Diagnose werden daher in der klinischen Praxis immer häufiger folgende Verfahren angewendet: die morphologisch orientierte MRT (Magnetresonanztomografie), die DWI (diffusionsgewichtete Bildgebung), die PET/CT (Positronenemissionstomografie mit Computertomografie) sowie die Fusion von PET- und MRT-Befunden mithilfe einer entsprechenden Software. Da MRT und PET in vielen Fällen komplementäre Informationen liefern, lässt die kombinierte PET/MRT-Bildgebung auf eine Erleichterung der Unterscheidung zwischen Tumorrezidiven, radiogenen Veränderungen und Komplikationen hoffen. Im Mittelpunkt dieses Review stehen die klinischen Anwendungen von DWI und PET/MRT am bestrahlten Hals und die Erörterung des Zugewinns bei der Lösung diagnostischer Probleme durch die multiparametrische Bildgebung. Radiologen sollten wissen, welche DWI- und PET/MRT-Befunde kennzeichnend für die wichtigsten strahlentherapieinduzierten Gewebeveränderungen und die potenziellen Komplikationen sind: für Ödeme, Fibrosen, Vernarbungen, Weichgewebenekrosen, Knochen- und Knorpelnekrosen, Hirnnervenlähmungen und radiogene Arteriosklerose, Hirnnekrosen und Schilddrüsenerkrankungen. DWI und PET/MRT ergänzen sich auch bei der Fahndung nach residualem Tumorgewebe und Rezidiven. Mögliche technik-, funktions- oder stoffwechselbedingte Fehlerquellen bei der Interpretation sollten erkannt und vermieden werden. Vertrautheit mit den Charakteristika der zu erwartenden DWI- und PET/MRT-Befunde, mit potenziellen Komplikationen und Therapieversagen nach Strahlentherapie erhöht die diagnostische Sicherheit bei der Interpretation von Aufnahmen des bestrahlten Halses.