Bewegend, sensibel, interaktiv - Hodeck, Kai F. (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2015)
Im Körper übernehmen Faszien zentrale Stütz- und Verbindungsfunktionen und dienen mit ihren Rezeptoren als wichtiges Sinnesorgan der Propriozeption. Sie enthalten kontraktile Zellen, moderieren die Muskelaktion und reagieren mit (Ent-)Spannung und Kontraktion auf physikalische, chemische oder vegetative Reize. Faszien stehen mit dem Vegetativum sowie Reflexzonen in Wechselwirkung, die sich somit im Rahmen der Akupunktur und manueller Therapien gezielt ansteuern lassen.
Keywords: Faszien; Faszienforschung; Propriozeption; manuelle Therapie; Bindegewebe; Gelenkkapsel; Organkapsel; Bänder; Muskelhülle; Sehne; Kollagen; Fibroblast; Bindegewebshülle; Muskel; Gleitbewegung; Scherbewegung; Adhäsion; Fasergewebe; Grundsubstanz; Myofibroblast; Gewebetonus; Tensegrity-Modell; Stabilität; Zug; Druck; Scherkräfte; Fasziennetz; Verformbarkeit; Fehlbelastung; myofaszial; Faszientherapie; Kontraktion; Quervernetzung; Bewegung; Körperhaltung; Schmerz; Verspannung; Faszientraining; Oberflächenfaszie; Golgi-Rezeptor; myotendinös; Ligament; Pacini-Rezeptor; Ruffini-Rezeptor; interstitiell; Nervenendigung; Meridian