Gefäßschutz via Faszienrolle? - Richarz, Hans-Udo (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2015)
Faszienrollen werden zunehmend als Selbstmassage-Tools zur Steigerung der Beweglichkeit, oder Regeneration (Rehydrierung) des myofaszialen Gewebes nach dem Training genutzt. Eine japanische Studie belegt erstmals eine positive Wirkung auf die arterielle Gefäßelastizität und vaskulär-endotheliale Regulation. Verantwortlich dafür scheinen u. a. wiederholte moderate Druck- und Scherbewegungen, möglicherweise auch eine sympathisch-sensorische Gefäßstimulation zu sein.
Keywords: Selbstmassage; Faszienrolle; Stickstoffmonoxid; NO; Gefäßsteifigkeit; Blutgefäße; Pulswellengeschwindigkeit; Gefäßmuskulatur; Faszientraining; Fascia thoracolumbalis; Tractus iliotibialis; Massagerolle; Manualtherapie; Regeneration