Aspectos neurofuncionais do cerebelo: o fim de um dogma - Damiani, Daniel; Gonçalves, Vanessa Pires; Kuhl, Letícia; Aloi, Poliana Helena; Nascimento, Anna Maria (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2016)
Há séculos o cerebelo é considerado uma estrutura do sistema nervoso central responsável exclusivamente pela coordenação do movimento, fazendo diversas conexões com as áreas motoras e associativas do córtex cerebral. No entanto, nos últimos anos, avanços em neuroimagem funcional têm atribuído ao cerebelo funções cognitivo-afetivas, identificando-as anatômica e funcionalmente. Nesta revisão, os autores trazem as mais recentes informações sobre as funções cerebelares, considerando a síndrome cognitivo-afetiva correlacionada ao cerebelo e pondo fim a mais um dogma das neurociências.
Keywords: cerebelo; síndrome cognitivo-afetiva; neurofisiologia cerebelar; cognição cerebelar