Abscesso espinhal epidural por disseminação hematogênica: relato de caso - Alexandre, Leonardo Cruz; Martinelli, Fabrício; Medeiros, Rafael Teichmann; Kühn, Giana Flávia; Machado, Joel; Tomiello, Maurício Valentini; Zan, Rodrigo de Camargo (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2016)
Abscesso espinhal epidural é uma doença rara de diagnóstico difícil, sendo que o principal fator prognóstico é o diagnóstico breve. A maioria dos pacientes, porém, tem o diagnóstico tardio, quando já existem sintomas neurológicos que podem permanecer após o tratamento. Na maioria dos casos, os sintomas iniciais são dor nas costas, febre e paralisia. O tratamento é feito à base de antibioticoterapia empírica e, caso não haja contraindicação, descompressão e drenagem cirúrgica. Relata-se o caso de uma paciente que sofreu paralisia súbita nos membros inferiores. Inicialmente, havia suspeita de mielite transversa, mas a evolução do caso permitiu o diagnóstico de abscesso espinhal epidural em T6, T7 e T8, causada por disseminação hematogênica de Staphylococcus aureus.
Keywords: abscesso espinhal epidural; paralisia; disseminação hematogênica