Motive für Angst-Vermeidung bei chronischem Rückschmerz (Journal Club Schmerzmedizin, 2015)
Angst-Vermeidungs-Überzeugungen können maßgeblich dazu beitragen, dass ein anfänglich banaler, unspezifischer Rückenschmerz chronisch wird. Die Tampa Scale of Kinesiophobia (TSK), ein Fragebogen zur schmerzbezogenen Bewegungsangst, wird als wichtiger Prädiktor für die Chronifizierung von Schmerzen und schmerzbezogenen Beeinträchtigungen bei Patienten mit unspezifischen chronischen Rückenschmerzen betrachtet. Es bleibt aber bisher unklar, was ein hoher TSK-Score letztlich genau über die Patienten aussagt.