Ketamin oral wirkt bei opioidresistentem chronischen Schmerz (Journal Club Schmerzmedizin, 2015)
Schwer therapiebare chronische Schmerzen und / oder eine zunehmende Opioidtoleranz sind zum Teil begründet in der Hyperaktivität von N-methyl-D-Aspartat-Rezeptoren (NMDA-Rezeptoren). Auch bei neuropathischen Schmerzen spielen sie eine wichtige Rolle. Daher könnte Ketamin als NMDA-Blocker insbesondere für Schmerzpatienten unter Opioidtherapie eine effektive Option sein. Dieser Frage gingen Marchetti et al. in einer retrospektiven Studie nach.