Chronischer Rückenschmerz: Dopaminstoffwechsel in Striatum (Journal Club Schmerzmedizin, 2015)
Chronischer Rückenschmerz ist in der Bevölkerung ziemlich häufig, aber nur ein kleiner Teil der Patienten entwickelt chronische invalidisierende Schmerzen. Die Gründe hierfür sind nur unzureichend verstanden, aber es gibt Hinweise darauf, dass sowohl vorbestehende als auch schmerzassoziierte Variationen in der Struktur und Funktion des Nervensystems zur Entwicklung des chronischen Schmerzes beitragen können. Hierbei ist das Striatum eine wichtige Region, da hier kohärente Verhaltensantworten geformt werden, indem sensomotorische, emotionale und motivationale Funktionen integriert werden. Die Funktionen des Striatums sind wesentlich durch dopaminerge Projektionen vom Mittelhirn beeinflusst. Mit der Rolle des striatalen Dopamin-D2/D3-Rezeptors und seiner Funktion bei chronischen neuropathischen Rückenschmerzen haben sich jetzt I. Martikainen aus dem Molecular and Behavioural Neuroscience Institut der Universität Michigan, USA, und Kollegen beschäftigt.