Kompressoren, ölfrei - Thalmayr, Maria (kma - Klinik Management aktuell, 2004)
Medizinische Druckluft zur Beatmung von Patienten darf keine Ölpartikel enthalten. Garantieren kann man das aber nur, wenn die Luft von einem ölfrei arbeitenden Kompressor verdichtet wird. Solche Modelle sind in Deutschland kaum verbreitet: Die hohen Investitionskosten schrecken viele Anwender ab. Doch längerfristig könnte sich die Anschaffung eines ölfreien Kompressors durchaus lohnen.