Der Macher - Mühlnikel, Ingrid (kma - Klinik Management aktuell, 2005)
Eines kann man Konrad Schily als frischgebackenem Parlamentarier ganz bestimmt nicht vorwerfen: mangelnden Praxisbezug. Der 68-jährige Bruder des scheidenden Innenministers Otto Schily weiß worüber er redet, wenn es beispielsweise um Hochschulpolitik und das Gesundheitswesen geht. Der Neurologe zählt zu den Gründern des Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke. Ein Haus in dem veraltete hierarchische Krankenhausstrukturen radikal in Frage gestellt wurden und in dem alternative Heilmethoden Einzug hielten, als sanfte Medizin noch etwas für versponnene Außenseiter war. Untrennbar ist der Name Schily auch mit der Universität Witten-Herdecke verbunden, der ersten deutschen Privatuniversität, die der jüngste – der fünf Schily-Geschwister – gründete und der er bis 1999 als Präsident vorstand. Das ehemalige SPD-Mitglied wechselte im Mai 2005 die politische Heimat und trat der FDP bei. Bei der Bundestagswahl zog Schily mit Fortune auf Listenplatz 13 über die Landesliste in den 16. Deutschen Bundestag ein.