Auskunftsbegehren über den Namen eines Mitpatienten - Karlsruhe, OLG (kma - Klinik Management aktuell, 2006)
Noch vor wenigen Jahren war das Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) selbst eine Art Patient. Die Bausubstanz war überaltert, die Finanzlage prekär und das Image nach Skandalen angeschlagen. Im Oktober 2003 kam Jörg Debatin. Der damals 41-jährige Radiologe aus Essen wurde zum Ärztlichen Leiter und zugleich zum Vorstandsvorsitzenden berufen, verbunden mit dem Auftrag, das Klinikum einer Intensivtherapie zu unterziehen. Sein erklärtes Ziel: das UKE zur besten Universitätsklinik Deutschlands zu machen. Hierfür bekam er fünf Jahre Zeit und 340 Millionen Euro Investitionskapital.