Dreiseitiges Desinteresse - Kolbeck, Cornelia (kma - Klinik Management aktuell, 2006)
Patienten mit seltenen Erkrankungen müssen bislang zwischen ambulanter und stationärer Versorgung hin und her pendeln. Der Paragraf 116b SGB V sollte Abhilfe schaffen – das ist bislang nicht gelungen, weil die Finanzierung nicht geklärt war. Jetzt arbeitet die Politik an einer Korrektur. Künftig sollen die Landesbehörden entscheiden, welches Krankenhaus hochspezialisierte Leistungen versorgen darf.