Der Patient will gefragt werden - Heer, Carsten (kma - Klinik Management aktuell, 2007)
Auf dem Weg zu einem erfolgreichen und beliebten Krankenhaus vergessen die Betreiber oftmals, die Meinung der Patienten einzuholen. Dabei entscheiden diese über den tatsächlichen Stand auf der Beliebtheitsskala. Schließlich sind die Bewertungen auf entsprechenden Portalen im Internet für jeden nachzulesen.