Maßvolles Therapieren wird belohnt - Gaede, Kirsten (kma - Klinik Management aktuell, 2010)
Gibt es eine Alternative zur Fallpauschale? Ja, vielleicht das regionale Budget, denn es verhindert die Mengenausweitung. Die Klinik erhält einen festgelegten Betrag für jeden Patienten, unabhängig davon, ob sie ihn ambulant, stationär oder teilstationär behandelt. In der Psychiatrie ist das regionale Budget bereits erprobt.